PENINGKATAN KOMPETENSI IKM KABUPATEN BANDUNG MELALUI PROGRAM DIGITAL-PRENEUR SUKSES MANDIRI (DIGI-SM)

Skema/Periode: Kolaborasi Eksternal 2022
Bidang Fokus: Sosial Humaniora

Tim Gerakan Nasional Revolusi Mental (GNRM) Telkom University (Tel-U) menggelar Program digital-Preneur Sukses Mandiri (DIGI-SM) kepada 50 usaha mikro kecil menengah (UMKM) di Kabupaten Bandung.  Kegiatan ini merupakan kolaborasi pentahelix dari kalangan akademisi (Tel-U); pemerintah (Disperdagin), industri & masyarakat (pelaku UMKM), komunitas (Perkumpulan Pengusaha Karsa Mandiri Kabupaten Bandung) dan media.

Rektor Telkom University Prof. Dr. Adiwijaya mengatakan, program ini sebagai bagian dari wujud program GNRM yang telah dicanangkan oleh Kementerian Koordinator Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Kemenko PMK) bekerja sama dengan Forum Rektor Indonesia. Program GNRM Tel-U menekankan pada proses digitalisasi UMKM, dimana para UMKM dibekali dengan pemahaman terkait digital people, digital marketing, digital finance dan digital business.

“Ada 50 UMKM tentunya dengan berbagai macam produk. Kabupaten Bandung memiliki 15.000 UMKM, namun demikian kami capture dulu pilot project untuk 50 (UMKM). Insya Allah ini juga tidak akan terhenti hanya sekadar program hari ini,” ujar Adiwijaya dalam konferensi pers pelatihan DIGI-SM yang digelar selama tiga hari (Selasa-Kamis (13-15/9)) di Telkom University.