Rancang Bangun Pembangkit Listrik Mikrohidro Vorteks Untuk Aplikasi Penerangan Jalan Di Kampung Padamukti Desa Margamukti Kecamatan Pangalengan Kabupaten Bandung

Skema Periode: Kolaborasi Internal 2022-2
Bidang Fokus: Energi

Kegiatan pengabdian masyarakat kolaborasi internal yang diusulkan oleh Fakultas Teknik Elektro dan Fakultas Rekayasa Industri Universitas Telkom berupa membangun pembangkit listrik mikrohidro (PLMH) menggunakan turbin Archimedes sebagai sumber listrik penerangan jalan di Kampung Padamukti Desa Margamukti Kecamatan Pangalengan tersebut. Area jalan yang akan diterangi oleh PLMH ini berada di tengah-tengah perkebunan dan jauh dari jaringan listrik PLN, padahal merupakan jalur yang ramai digunakan oleh masyarakat untuk mengirim hasil tani atau susu dan aktivitas sehari-hari selama 24 jam.

Pembangunan PTMH dengan memanfaatkan aliran sungai kecil di bawah jembatan sekitar Kampung Padamukti Desa Margamukti. Dari pengamatan langsung di lokasi pada aliran sungai terdapat undakan sekitar 1,2 meter sehingga dapat dianggap sebagai head dan debit air sekitar 20 liter/menit yang dapat dikonversi menjadi listrik. Perkiraan potensi yang dapat dikonversi sekitar 200 – 300 Watt tergantung dari debit air yang mengalir. Bisa jadi saat kondisi curah hujan tinggi dapat lebih besar lagi. Oleh karena itu turbin mikrohidro yang dibuat mempunyai generator maksimum daya 500 Watt agar dapat menerima daya mekanik dari air yang berfluktiasi.

Untuk peresmian penggunaan pembangkit listrik mikrohidro sebagai penerangan akan diagendakan menyesuaikan dengan agenda Bapak Kepala Desa Wargamukti Pangalengan Kabupaten Bandung. Pada kesempatan serah terima tersebut yang diwakili oleh bapak RW 24 Desa Wargamukti (keterangan foto yang berdiri di tengah berjaket biru) dan beberapa orang warga yang hadir mengungkapkan rasa terima kasih kepada Universitas Telkom atas hibah ini juga mudah-mudahan pada kesempatan berikutnya dapat ditambah lagi karena masih banyak titik sepanjang jalan yang membutuhkan penerangan.