Pemberdayaan kader Posyandu melalui Budidaya Hidroponik Berbasis Internet of Things

Skema/ Periode: Dana Eksternal DRTPM 2022

Pemerintah Kabupaten Bandung mendorong setiap posyandu menjadi swadaya mandiri dan multifungsi serta mendorong kreativitas dan inovasi dalam menjalankan program-program posyandu. Oleh karena itu maka kegiatan penerapan Iptek masyarakat kali ini, berupaya untuk mengimplementasikan budidaya sayuran hidroponik dengan teknik EBB and Flow berbasis Internet of Things (IoT). Masyarakat sasar kegiatan pengabdian masyarakat adalah Posyandu Rumpun Bambu yang terletak di Kabupaten Bandung, Jawa Barat. Kegiatan ini merupakan diseminasi hasil penelitian, yang menjadi solusi dari permasalahan yang ada di masyarakat.

Melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat (abdimas), Tim Pengabdian Masyarakat Telkom University yang diketuai oleh Rohmat Tulloh, Fakultas Ilmu Terapan, memberikan sejumlah pelatihan dan pendampingan budidaya hidroponik berbasis internet of things (IoT) kepada para kader Posyandu Rumpun Bambu di Kampung Cupu RT 02/08, Desa Rancamanyar, Kecamatan Baleendah, Kabupaten Bandung. Kegiatan Abdimas ini diselenggarakan melalui dana hibah Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi Vokasi, Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi untuk skema penerapan iptek masyarakat tahun 2022.

Posyandu Rumpun Bambu memiliki kader yang aktif dan membutuhkan solusi untuk kegiatan bercocok tanam sayuran di lahan yang sempit. Hasil budidaya sayuran tersebut sangat dibutuhkan untuk meningkatkan kesehatan dan ekonomi masyarakat. Berdasarkan pengukuran dapat disimpulkan bahwa kegiatan pengabdian masyarakat berjalan dengan baik. Hal ini dapat dilihat dari terciptanya satu sistem Hidroponik dengan teknik EBB and flow berbasis Internet of things yang sudah dioperasikan dan sudah menghasilkan sayuran siap panen. Begitu juga dengan peningkatan kemampuan kader posyandu dalam budidaya sayuran secara hidroponik. Semua kader posyandu (100%) berhasil melakukan budidaya hidoponik. Pengetahuan kader dalam mengolah sayuran hidroponik menjadi makanan tambahan balita juga meningkat dengan baik.