PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN LOGISTIK DAN PERALATAN PENANGGULANGAN BENCANA PADA BADAN PENANGGULANGAN BENCANA DAERAH PROVINSI JAWA BARAT (MODUL APLIKASI PENCATATAN PENERIMAAN, PENYIMPANAN, PENDISTRIBUSIAN DAN PEMUSNAHAN BANTUAN LOGISTIK BENCANA)

Skema Periode: Reguler 2022-2
Bidang Fokus: Kebencanaan

Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) 2022 periode II ini merupakan kelanjutan dari kegiatan yang sama pada tahun 2022 periode I, dimana Prodi S1 Digital Supply Chain Telkom University berkolaborasi dengan Badan Penelitian dan Pengembangan Daerah (BP2D) Jabar, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Jabar, dan Dinas Komunikasi dan Informatika Jabar. Output dari kegiatan ini berupa sistem informasi logistik kebencanaan yang diberi nama e-LuNa versi 1.0 yang merupakan singkatan dari elektronik Logistik untuk Bencana versi 1.0.

Dengan adanya e-LuNa versi 1.0 diharapkan dapat memperlancar pengelolaan bantuan kebencanaan di Provinsi Jawa Barat, mengingat Indonesia merupakan wilayah ring of fire yang rawan terhadap terjadinya bencana. E-LuNa membantu dalam pencatatan dari aktivitas penerimaan, penyimpanan, pendistribusian, dan pemusnahan dari logistik bencana. Para pengambil keputusan juga akan mengetahui berapa banyak barang yang masuk, barang yang keluar, dan barang yang kadaluarsa. E-Luna versi 1.0 ini fokus pada barang logistik yang bersifat penguatan.

Sistem informasi e-LuNa versi 1.0 sudah di launching pada 27 Oktober 2022, bersamaan dengan peringatan HUT BPBD Jabar yang ke-13. Acara ini dihadari oleh berbagai pihak diantaranya instansi inisiator (BPBD Jabar Telkom University, BP2D, dan Diskominfo), BPBD Kota/ Kabupaten, dan para tamu undangan.