TELKOM UNIVERSITY HADIR DALAM PENGUATAN KEMANDIRIAN PANGAN WARGA DI MASA PENDEMI COVID 19

Masa pendemi Covid 19 saat ini membuat perekonomian tidak berjalan semestinya. Telkom University melakukan pendampingan kampung buah dan sayur sebagai kampung siaga “pangan” covid -19 melalui edukasi dan budaya. Pendampingan ini dilakukan di komunitas kampung buah dan sayur RW 8 Cipadung Kulon Panyileukan Bandung oleh Tim Fakultas Industri Kreatif yang diketuai oleh Dr Runik Machfiroh dan team yaitu Dr M Yahya Arwiyah dan Teddy Ageng, M.Ds sebagai desainer. Pendampingan ini dilakukan di komunitas buah dan sayur dari bulan September sampai dengan Desember 2020. Kegiatan pendampingan ini diawali dengan strategi edukasi keterkaitan pentingnya kesadaran dalam hidup sehat di era pendemi dan pemanfaatan lahan sempit dan kosong untuk menanam buah dan sayur serta adanya ketersediaan protein hewani.

Program pengabdian ini menjadi program yang berkelanjutan kata Runik. Pengabdian yang berkelanjutan mulai dari pengelolaan sampah, penguatan pangan di masa pendemi menjadi  salah satu bentuk solusi dan meningkatkan ketahanan masyarakat yaitu dengan tetap menjaga kebersihan, tetap menjaga ketahanan pangan dengan semangat kemandirian. Masa pendemi di daerah perkotaan menjadi suatu tantangan untuk tetap bertahan dalam kondisi PSBB ataupun lockdown local. Oleh karena itu, memanfaatkan lahan sempit dan media yang dimiliki dari sampah dapat untuk menanam sayuran dan buah serta menyiapkan protein hewani secara mandiri seperti ikan dan ayam menjadi untuk kemandirian pangan. Alhamdulillah, ada pengabdian dari Universitas Telkom di akhir November ternyata ada program dadakan dari pemerintah Kota Bandung Buruan Sae sudah siap dan terpilih mewakili Kelurahan karena warga sudah berpartisipasi serta hewani sudah ada kata “ibu Zuraidah. Selain itu, komunitas ini pun menjadi juara dalam program pangan mandiri dalam acara 17 Agutus-an.(TeamAbdimas2020)