“Analisis dan Desain Infrastruktur Jaringan Wireless di Universitas Telkom dengan Metode Network Development Life Cycle”

Author		: SALMAN FAROZI; M. TEGUH KURNIAWAN
Published on	: Seminar Nasional Teknologi dan Sains (Universitas Tarumanagara - Jakarta Indonesia)

Abstract

“Jaringan wireless merupakan sebuah perkembangan teknologi modern dimana pertukaran data dilakukan tanpa menggunakan wire (kabel), pertukaran data pada jaringan ini dilakukan dengan menggunakan radio frequensi.Universitas Telkom merupakan salah satu perguruan tinggi yang memiliki fokus pada bidang ICT. Universitas Telkom merupakan perguruan tinggi baru yang merupakan gabungan empat institusi di bawah yayasan pendidikan telkom. Dengan adanya bergabungnya empat insitiusi tersebut membuat beberapa masalah salah satunya adalah infrastuktur jaringan wireless. Oleh karena itu diperlukan suatu desain jaringan wireless yang terintegrasi antara keempat insititusi tersebut.
Pada penelitian dibuat perancangan jaringan wireless di universitas telkom dengan menggunakan metode Network Development Life Cycle (NDLC). Metode ini berguna untuk continues improvement pada jaringan wiresless yang ada pada Universitas Telkom, sehingga ketika suatu dibutuhkan sebuah perubahan pada jaringan ini maka sudah ada data dari siklus hidup yang ada pada metode NDLC. Hasil dari penelitian ini adalah identifikasi kebutuhan infrastuktur jaringan wireless dan pengaruh penempatan Akses Point (AP).”