Tel-U Dukung “SerBu” Bandung

Tel-U Dukung “SerBu” Bandung

Tel-U Dukung “SerBu” Bandung Telkom University (Tel-U) melalui Center of Excellence (CoE) in Assessment and Application of Technological Innovation for Society (CAATIS) turut mendukung peluncuran Gerakan Serentak Bunting alias “SerBu” untuk domba pada acara Pergerakan Membangun Ketahanan Pangan (Permata) Bandung Festival, Selasa (28/5) di kawasan agrowisata SEIN FARM, Kota Bandung.

MENURUT Direktur CAATIS, Rahmat Yasirandi, S.T., M.T., Tel-U berpartisipasi pada program SerBu melalui inovasi teknologi pengawasan perkembangan domba, inovasi produk olahan berbahan domba, hingga kreasi pengemasan produk pangan.

“Kami menghadirkan berbagai inovasi untuk mendukung Gerakan Serentak Bunting. Mulai inovasi pangan berbahan domba bernama Domba Kebab atau ‘Dombab’ yang dibuat Prodi Perhotelan FIT di bawah naungan Kepala Program Studi, Dendu Gusnadi, M.M.Par. Lalu kreasi food packaging dari Prodi Desain Komunikasi Visual (DKV) FIK di bawah pengawasan Sri Maharani Budi Haswati, M. Advtg. Hingga inovasi teknologi informasi berupa penjaminan kualitas domba sejak masih muda dengan chip yang sudah kami tanam melalui aplikasi e-Laman Hati di bawah koordinasi Novian Anggis Swastika, M.T.,” ujarnya.

Dombab menjadi sajian utama yang dinikmati para tamu undangan pada Peluncuran Permata Bandung Festival itu. Undangan yang hadir di antaranya jajaran pimpinan Kota Bandung seperti Wali Kota, anggota DPRD, TNI, Polri, perwakilan perangkat daerah, hingga perwakilan kampus Tel-U, Unpad, Unpas, dan Unpar. Kegiatan ini menunjukkan kemampuan dan peran Tel-U dalam berkontribusi penuh dari sektor hulu hingga hilir. Kontribusi di sektor hulu melalui kegiatan pengawasan pertumbuhan dan perkembangan domba melalui aplikasi e-Laman Hati. Sedangkan kontribusi pada sektor hilir melalui produk Dombab yang merupakan hasil kontribusi program studi Keilmuan Perhotelan dari Fakultas Ilmu Terapan (FIT) dan program studi Desain Komunikasi Visual dari Fakultas Industri Kreatif (FIK). Sementara itu, Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kota Bandung, Ir. Gin Gin Ginanjar, M.Eng., menekankan peran Tel-U dalam program ini.

“Telkom University telah memberikan berbagai jawaban dan solusi dari perspektif multidisiplin yang inovatif. Tidak hanya mampu berkontribusi pada inovasi teknologi informasi, tapi juga pada inovasi olahan pangan dan komunikasi visual. Melalui kebersamaan dan kolaborasi yang terus bertambah, kami bersama Telkom University dapat memastikan ketersediaan pangan yang cukup dan berkualitas bagi warga Kota Bandung,” ujarnya di sela-sela acara. Gin Gin berharap, Kota Bandung dapat menjadi sentra pangan yang dapat

Foto.Dok.instagram.com/syahreza_satria” dijangkau seluruh masyarakat. Salah satunya melalui Program “SerBu” Domba yang akan manghasilkan domba asal Bandung yang berkualitas, higienis, dan sehat

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *