Tel-U Tingkatkan Literasi Keuangan PMI di Hongkong Lewat Pelatihan Kewirausahaan Digital

Tel-U Tingkatkan Literasi Keuangan PMI di Hongkong Lewat Pelatihan Kewirausahaan Digital

Hongkong, November 2023. Telkom University melalui Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) sukses menyelenggarakan program pengabdian kepada masyarakat (Abdimas) internasional di Hongkong dengan menggandeng Konsulat Jenderal Republik Indonesia (KJRI) setempat. Program ini dilaksanakan pada 18–21 November 2023 di Ruang Ramayana KJRI Hongkong, menghadirkan pelatihan kewirausahaan digital dan literasi keuangan bagi Pekerja Migran Indonesia (PMI). Kegiatan ini didasari oleh kebutuhan mendesak PMI dalam mengelola pendapatan dengan bijak, agar tidak terjebak pada pola konsumtif maupun investasi ilegal yang seringkali merugikan. Data mencatat hingga tahun 2022 jumlah PMI di Hongkong mencapai lebih dari 42 ribu orang, mayoritas bekerja sebagai asisten rumah tangga dan caregiver dengan rentang pendidikan beragam, mulai dari SD hingga sarjana.

Pelatihan bertajuk “Pemanfaatan Media Sosial untuk Pengembangan Usaha dan Pengelolaan Keuangan Digital” menghadirkan narasumber dosen FEB Tel-U seperti Dr. Maria Sugiat, S.E.Ak., MM dan Dr. Irni Yunita, S.T., M.M. Sebanyak 50 peserta PMI berusia antara 28–52 tahun mengikuti sesi intensif yang mencakup perencanaan keuangan, pengendalian anggaran, pengenalan produk investasi, manajemen utang, serta strategi memanfaatkan media sosial untuk membangun usaha. Selain itu, peserta juga mendapat materi mengenai literasi keuangan berbasis digital agar mampu beradaptasi dengan perkembangan teknologi. Program ini tidak hanya berhenti pada workshop, tetapi juga dilengkapi dengan pendampingan berkelanjutan, termasuk pengembangan modul pelatihan, sesi FGD (Focus Group Discussion), hingga monitoring pasca-kegiatan.

Kegiatan Abdimas ini mendukung pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs) khususnya pengentasan kemiskinan, pekerjaan layak dan pertumbuhan ekonomi, serta pembangunan komunitas berkelanjutan. Lebih jauh, kerja sama antara Telkom University dan KJRI Hongkong diharapkan dapat mencetak PMI yang mandiri secara ekonomi, mampu mengembangkan usaha ketika kembali ke tanah air, serta menjadi agen perubahan di lingkungannya. Antusiasme peserta terlihat dari hasil umpan balik yang menunjukkan tingginya kepuasan dan harapan agar program serupa dapat terus dilanjutkan. Dengan pendekatan inovatif berbasis literasi digital, Abdimas ini menjadi wujud nyata kontribusi perguruan tinggi dalam menjawab permasalahan global, sekaligus memperkuat peran Telkom University sebagai kampus riset kelas dunia yang berorientasi pada kebermanfaatan masyarakat .