Pada hari Senin s.d. Selasa, tanggal 17 – 18 April 2017 telah dilaksanakan kegiatan Workshop Peningkatan Mutu Dosen dalam Penyusunan Proposal Program Riset Dasar yang merupakan hasil kerja sama dari Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat – Direktorat Jenderal Penguatan Riset dan Pengembangan – Kementerian Riset, Teknologi dan Perguruan Tinggi dengan Direktorat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat – Universitas Telkom. Dari total 100 orang peserta yang diundang yang berasal dari 42 Perguruan Tinggi (Universitas/Institut/Sekolah Tinggi), tercatat 65 yang telah hadir dan berpartisipasi dalam kegiatan workshop tersebut di atas.

Pada workshop tersebut turut pula mengundang Tim Pakar dari DRPM KEMENRISTEKDIKTI yang terdiri dari Ibu Prof. Dr. Ir. Tien R. Muchtadi, M.S., Bapak Prof. Dr. Saryono M.S., Bapak Dr. Adi Pancoro serta Bapak Ir. Eniman Yunus Syamsuddin, Ph.D. Selain memberikan materi terkait penyusunan proposal Hibah Penelitian Ristekdikti untuk pelaksanaan tahun anggaran 2018, dilakukan pula bedah proposal/klinik penulisan proposal dimana peserta yang hadir dibagi ke dalam 4 kelompok yang kemudian di pimpin untuk diskusi bedah proposal oleh masing-masing pakar.

Dengan diadakannya kegiatan workshop ini diharapkan dapat tercapai beberapa hal, yaitu:
a. Meningkatkan pemahaman dosen/peneliti tentang kebijakan Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat;
b. Meningkatkan pemahaman dosen/peneliti tentang Peraturan Menteri Keuangan (PMK) 106 tentang Standar Biaya Keluaran (SBK) Penelitian dan Tingkat Kesiapterapan Teknologi ((Technology Readiness Level), Roadmap penelitian yang ada di Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat;
c. Meningkatkan kemampuan peneliti dalam menyusun proposal penelitian sesuai dengan standar yang ditentukan.

Selain itu semoga kedepannya akan terus dilaksanakan kegiatan serupa demi meningkatkan kualitas dan kuantitas penelitian dosen terutama di wilayah Bandung dan Jawa Barat.

Salam,

Direktorat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat

Universitas Telkom

Materi Workshop Peningkatan Mutu Dosen dalam Penyusunan Proposal Program Riset Dasar (Bandung, 17-18 April 2017):

1. PENGELOLAAN PENELITIAN DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT (Panduan Edisi XI) oleh Prof. Dr. Ir. Tien R. Muchtadi, M.S. (download)
  2. STANDAR BIAYA KELUARAN (SUB-OUTPUT PENELITIAN) oleh Ir. Eniman Yunus Syamsuddin, Ph.D. (download)
  3. PETA JALAN PENELITIAN oleh Dr. Adi Pancoro (download)
  4. Prosedur Teknis Pengisian Aplikasi Pengukuran TKT Offline oleh Prof. Dr. Saryono M.S. (download)
  5. PANDUAN WORKSHOP PENINGKATAN MUTU DOSEN DALAM PENYUSUNAN PROPOSAL PROGRAM RISET DASAR TAHUN 2017 (download)

Foto dokumentasi kegiatan dapat dilihat pada pranala berikut (dokumentasi)