[layerslider id=”7″]

Kurniawati Gautama, Iqbal Prabawa Wiguna, Dea Aulia Widyaevan.

gautamania@telkomuniversity.ac.id

iqbalpw@telkomuniversity.ac.id,

widyaevan@telkomuniversity.ac.id.

Bulan Oktober 2019 lalu, kami dari Fakultas Industri Kreatif diwakili oleh dosen Seni Rupa, yaitu Kurniawati Gautama, S.E., M.Sn dan Iqbal Prabawa, S.Sn. M.Sn serta dosen dari Desain Interior yaitu Dea Aulia Widyaevan, S.T., M.Sn, dibantu oleh dua mahasiswa Seni Rrupa yaitu Muhamad Gerly dan Einricco Graha Argadahana, melakukan kegiatan Pengabdia Kepada Masyarakat, di Sangar Olah Seni yang terletak di Babakan Siliwangi Bandung.

Kegiatan tersebut berupa  perbaikan dan tata ruang ideal studio seni rupa di Sanggar Olah Seni Babakan Siliwangi melalui rancang desain ruang studio seni dan furnitur studio seni melalui pendekatan desain interior dan desain produk yang disesuaikan dengan kebutuhan kerja kesenimanan dan ruang kreatif publik.

Pada PKM kali ini, akan difokuskan terlebih dahulu pada perbaikan atap dan langit-langit (ceiling), rancang desain tata letak studio, serta rancangan properti studio seperti meja kerja, rak penyimpanan, tempat penyimpan peralatan, untuk ruang studio lokakarya yang biasa digunakan untuk lokakarya publik.

Sanggar Olah Seni, terletak di lokasi yang sangat strategis, yaitu di dalam Forest Walk Babakan Siliwangi. Sanggar tersebut merupakan ruang kreatif yang selalu bisa dilewati oleh publik. Kegiatan di sanggar tersebut sangat aktif dan produktif. Namun kurangnya penataan tata letak studio, galeri, dan ruang lokakarya, sehingga sangggar tersebut Nampak tak terawat dan tak teroganisir dengan baik. Padahal apabila ditata dengan lebih rapih, sangat berpotensi unuk menjadi sarana art center atau ruang seni di tengah kota.

Seniman-seniman dan pengelola sanggar, memiliki ketrampilan yang sangat baik bahkan beberapa diantaranya sudah go internasional.

Melihat sumber daya manusia yang trampil serta lokasi yang strategis, maka perlu didukung dengan tata studio yang apik agar proses berkarya dan lokakarya untuk umum, menjadi lebih produktif, bahkan menjadi sumber dana reguler bagi kelangsungan hidup sanggar.

Kegiatan tersebut berjalan dengan baik dan semua pihak merasa puas. Tanggapan postif dari  mitra yaitu Sanggar Olah Seni adalah bahwa kegiatan ini sangat baik dan sangat membantu sanggar sehingga proses ajar mengajar dan berkarya menjadi lebih nyaman.

Kata Kunci: Studio, Seniman, Sanggar, Tatakelola, Ajar Mengajar