• Photo Penutupan PKM SMK Al Aitam 2016

Unang Sunarya1, Tri Nopiani Damayanti2, Rohmat Tulloh3
1,2,3Fakultas Ilmu Terapan, Universitas Telkom
unangsunarya@telkomuniversity.ac.id, damayanti@tass.telkomuniversity.ac.id, rohmatth@telkomuniversity.ac.id

Abstark

Kendaraan merupakan suatu media transportasi yang belakangan ini menjadi bagian yang tidak terpisahkan dalam kehidupan di masyarakat, terutama di wilayah yang masih sangat jarang sekali ditemuin kendaraan umum. Faktor jarak tempuh yang cukup jauh terkadang menjadikan alat transportasi ini sangat dibutuhkan oleh masyarakat. Namun terlepas dari itu semua, banyak tindak kejahatan pencurian kendaraan bermotor kerap terjadi di lingkungan masyarakat. Oleh karena itu, dibutuhkan suatu teknologi inovasi guna pencegahan pencurian kendaraan bermotor khususnya pada akses melalui kunci kontak motor yang sering disalahgunakan.

Pada penelitian ini, dibuat suatu alat pengganti kunci kontak berupa kata sandi pada kendaraan bermotor berbasis pengolahan citra digital dan  mikrokontroller ATMega 328P dengan menggunakan media keypad sebagai media input kata sandi. Dari hasil pengujian didapatkan tingkat akurasi klasifikasi citra kunci sebesar 100 % dengan waktu rata-rata sebesar 1143,38 mdetik. pembacaan password sebesar 100 % dengan waktu baca rata-rata sebesar 1,539 detik.

Kata kunci : transportasi, kunci kontak, mikrokontroller, keypad