[layerslider id=”3″]

Setiamurti Rahardjo, Ahmad Nur Sheha Gunawan

icusrahardjo@telkomuniversity.ac.id, ahmadnursheha@telkomuniversity.ac.id,

Our Dream Indonesia (ODI) merupakan salah satu pusat terapi pertumbuhan anak dan remaja berkebutuhan khusus, seperti penyandang Autisme, PDD-Nos, Down Syndrome, Ceberal Palsy, Epilepsi, Rett’s Syndrome, Conduct Disorder, Mental Retardasi, gangguan kepribadian dan anak-anak berbakat. Berdasarkan programnya, ODI memiliki rencana untuk pindah lokasi ke tempat yang lebih luas dan membutuhkan perancangan tempat tidur susun untuk kamar asramanya, yang aman digunakan oleh para siswa yang memiliki perilaku unik. Dengan adanya tempat yang baru, bangunan dapat menampung siswa boarding lebih banyak sehingga perawatan dan terapi dapat berlangsung lebih efektif karena proses monitor yang lebih teratur.

Solusi yang ditawarkan melalui program pengabdian masyarakat ini adalah gagasan desain tempat tidur boarding house yang disesuaikan dengan aktivitas anak dan remaja berkebutuhan khusus. Untuk mendapatkan gagasan tersebut dilakukan kajian terlebih dahulu yang dilakukan melalui studi referensi dari jurnal dan literatur terkait kasus yang ditangani oleh ODI. Tim desainer dari Program Studi Desain Interior Telkom University ikut berkontribusi dalam pengolahan data dan informasi terkait kebutuhan dari anak berkebutuhan khusus yang mencakup beberapa aspek yaitu kajian terhadap psikologi ruang penderita autis, keamanan berdasarkan pola perilaku penderita autis, dan dimensi kamar asrama. Hasil kajian tersebut berupa gambar presentasi gagasan perancangan ruang tidur boarding house beserta gambar kerja fasilitas tidur berupa ranjang susun yang dapat menjadi produk industri.

Kata Kunci: boarding house, anak berkebutuhan khusus, desain tempat tidur