Pelatihan Membuat Komik bagi Siswa-­?Siswi Semata Gallery Bandung

patraditia@telkomuniversity.ac.id,

atriafadilla@telkomuniversity.ac.id,

fauziadhika@telkomuniversity.ac.id

SDM Terampil menjadi nilai utama dalam program strategis Parekraf dan masuk dalam rencana pembangunan   jangka   menengah   periode   2020-­?2024.   Presiden   Joko   Widodo   secara   khusus menyebutkan pembangunan SDM menjadi poin pertama dalam Lima Arahan Presiden pada tanggal 20 Oktober 2019 yang lalu. Jangka panjang, distrik kreatif diharapkan akan menjadi ekosistem yang mendorong masuknya berbagai ragam investasi ke Indonesia. Hal tersebut mendorong penulis untuk berkontribusi lewat skema pengabdian masyarakat berbentuk pelatihan bercerita lewat komik yang ditujukan  untuk  siswa-­?siswi  SD-­?SMP.

Mitra program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) adalah siswa-­?siswi di Semata Gallery. Semata Gallery adalah salah satu Art Centre di Bandung yang mempunyai kegiatan yang sama dengan program abdimas ini yaitu pengembangan kegiatan yang berfokus pada pendidikan seni rupa, dimana siswa-­?siswinya diarahkan untuk mengembangkan karyanya sekreatif mungkin, sesuai dengan referensi yang diberikan. Bentuk kegiatan pada pengabdian masyarakat ini berupa pelatihan secara daring kepada siswa-siswi di Semata Gallery tentang cara membuat komik, seperti pengantar  mengenai  dasar-­?dasar membuat cerita, bagaimana cara bercerita lewat gambar, medium komik, dan medan sosial komik lokal sebagai industri kreatif dan pengembangan intellectual property. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dapat menjadi salah satu alat untuk mestimulus tumbuhnya kreativitas serta memfasilitasi siwa-­?siswi yang memiliki minat di bidang kreatif.

Kata Kunci : Teknik Bercerita, Komik, Creativepreneur