MENGENAL GAMBAR PERSPEKTIF: MENGEMBANGKAN KOGNISI DAN AFEKSI DENGAN BENTUK SPASIAL PADA SISWA SMP TELKOM MELALUI MODUL PEMBELAJARAN KREATIF

[layerslider id=”9″]

Iqbal Prabawa Wiguna, Dea Aulia Widyaevan

iqbalpw@telkomuniversity.ac.id, widyaevan@telkomuniversity.ac.id

Menanggapi kondisi yang sekarang terjadi akibat pandemi COVID-19 maka tim Abdimas mengganti tema sebelumnya “LOKAKARYA GAMBAR PERSPEKTIF: MENGEMBANGKAN KOGNISI DAN AFEKSI DENGAN BENTUK SPASIAL PADA SISWA SMP TELKOM” menjadi “MODUL MENGGAMBAR: KREATIF DIDALAM RUMAH”. Tema menggambar ruang masih menjadi tema utama dari kegiatan ini. Hanya saja bentuk retribusinya menjadi berupa file yang nantinya diberikan kepada mitra SMP Telkom. File ini nantinya akan diberikan pada siswa SMP Telkom yang sedang melakukan pembelajaran didalam rumah. Modul ini berisi tutorial interaktif yang tujuannya membantu siswa dalam mengilustrasikan hasil observasi mereka. apa yang ada dalam bentuk visual kepala direkam dan diolah kembali oleh siswa. Idea dasar dari modul ini adalah membentuk persepsi tentang bagaimana menggambar dapat menjadi data visual. Ketika menggambar siswa mengumpulkan data dan menerjemahkannya dalam bentuk visual. Dengan menggambar siswa dapat mengembangkan mental (melalui mengingat dan menyusun) emosional (melalu guratan pensil keatas kertas) dan fisik (melalui gesture menggambar) proses ini difokuskan pada bagaimana memanfaatkan keadaan sekarang ini yang mengharuskan berada didalam rumah menjadi kegiatan kreatif yang menyenangkan sehingga akhirnya siswa dapat mengembangkan kemampuan spasial, analisis dan observasi mereka melalui berkarya rupa didalam rumah. SMP Telkom sebagai mitra Abdimas kami, merasa senang karena kegiatan siswa sekarang dapat diisi dengan kegiatan yang tidak hanya mendidik namun juga menghibur.

Kata Kunci: Menggambar, Modul Kreatif, Rumah, SMP Telkom Bandung