Materi dan Video Webinar Strategi Pelaksanaan Kegiatan Abdimas dengan Kondisi WFH dan Peluang Kontribusi Kegiatan Abdimas untuk Penanganan Pandemik Covid-19.

STRATEGI PELAKSANAAN KEGIATAN ABDIMAS DENGAN KONDISI WFH DAN PELUANG KONTRIBUSI KEGIATAN ABDIMAS UNTUK PENANGANAN PANDEMIK COVID-19

Pemateri : Bapak Robby Prayuda
Hari : Kamis
Tanggal : 14 Mei 2020

I. Penyesuaian kegiatan/program kemristekdikti/BRIN terkait isu covid 19 Pelaksanaannya dilakukan secara Work From Home (WFH)- video conference meeting, pelaksana penelitian dan pengabdian kepada masyarakat harus memperhatikan aspek keselamatan peneliti/pengabdi, orang lain, dan lingkungannya selama pelaksanaan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat dengan mengacu pada Standar Nasional Pendidikan Tinggi sesuai permenristekdikti nomor 44 tahun 2015.
-Menginformasikan kepada semua peneliti dan pelaksana pengabdian untuk mengutamakan menjaga kesehatan dan keselamatan diri, orang lain, dan lingkungan,
-Mengidentifikasi peneliti dan pelaksana pengabdian yang tidak dapat melaksanakan kegiatan penelitian dan pengabdian dan melaporkannya kepada Direktur Riset dan Pengabdian Masyarakat

II. PERAN DOSEN DALAM PENGABDIAN ERA COVID
1. Pembentukan gugus tugas RT/RW/Desa/Kec/Pemda
2. Pembentukan Posko Covid di Perguruan Tinggi
3. Dosen Pembimbing Lapangan KKN
4. Relawan Kesehatan di Puskesmas dan Rumah Sakit
5. Pembina UKM yang terdampak Covid
6. Produksi barang yang terkait dengan Covid
7. Pemberian materi rohani terkait Covid
8. Penyuluhan masalah hukum
9. Pengelolaan bantuan sosial dan distribusi logistic
10. Pembimbing kegiatan belajar anak-anak

III. Metode pelaksanaan dalam kegiatan pengabdian masyarakat
Adapun metode pelaksanaannya yang perlu diketahui sebelum melaksanakan kegiatan di suatu daerah tertentu yang mana terbagi menjadi 3 zona;
1. Zona hijau, kegiatan penyuluhan, pelatihan, demonstrasi, simulasi, dan permainan dapat dilakukan secara langsung dengan menerapkan physical distancing dan menggunakan masker
2. Zona kuning, jumlah peserta dalam kegiatan pengabdian masyarakat terbatas (maks 5 orang) dengan tetap menerapkan physical distancing dan menggunakan masker
3. Zona merah, kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan di rumah masing-masing seperti, di WA group, Webex Zoom-Cloud, Video langsung, dan Youtube.
Untuk mendapatkan informasi mengenai zona di suatu daerah bisa didapatkan dari data BNPB.

Dalam pelaksanaan Abdimas menjaga linearitas keilmuan sangat diperlukan, misalnya ketika kita memiliki proposal mengenai pertanian, maka yang mengajukan proposal tersebut juga memiliki kaitannya dengan pertanian. Namun pada kegiatan ini bidang sosial juga diperlukan untuk mengubah mindset para petani yang pada awalnya menanam secara tradisional , kemudian akan dimasukkan kedalam IPTEK. Sama halnya yang menjadi ketua abdimas disarankan agar sesuai dengan judul kegiatannya. Jika memiliki judul yang berkaitan dengan IT maka ketuanya juga harus IT, begitu pula dengan anggotanya.

Berikut kami lampirkan Materi dan video Webinar Strategi Pelaksanaan Kegiatan Abdimas dengan Kondisi WFH dan Peluang Kontribusi Kegiatan Abdimas untuk Penanganan Pandemik Covid-19 :

Download LIHAT VIDEO