Dini Salmiyah F.A, Indra Novianto A.P, Ade Irma Susanty

dinisfa@telkomuniversity.ac.id, indranovianto@telkomuniversity.ac.id,adeirma@telkomuniversity.ac.id

Minat Perempuan berwirausaha di Indonesia perlu dtingkatkan mengingat jumlah wirausaha perempuan  di Indonesia  masih rendah, sementara di sisi lain tingkat pengangguran semakin meningkat. Pemberdayaan ekonomi masyarakat dapat memberikan dampak positif bagi peningkatan kesejahteraan. Bila perempuan memiliki pendidikan yang tinggi , mempunyai hak-hak kepemilikan, dan bebas untuk bekerja di luar rumah serta mempunyai pendapatan mandiri, maka akan meningkatkan kesejahteraan rumah tangga dengan melakukan kegiatan usaha produktif rumah tangga.

PKK merupakan salah satu wadah organisasi perempuan di Bandung Kidul. Latar belakang pendidikan ibu-ibu PKK tersebut beragam (lulusan SLTA dan perguruan tinggi), dan sebagian besar adalah ibu rumah tangga dengan keadaan ekonomi keluarga yang berada pada ekonomi menengah ke bawah. Mencari pekerjaan sudah semakin sulit untuk ibu-ibu ini, sedangkan kebutuhan mencukupi kebutuhan sehari-hari mengharuskan pengeluaran yang semakin meningkat. Walaupun demikian, diyakini sangat banyak kemampuan yang dimiliki kaum ibu-ibu tersebut dalam meningkatkan kesejahteraan keluarga.

Pemberdayaan Ibu-ibu PKK sebagai anggota masyarakat yang masih tergolong sebagai tenaga kerja produktif sangat penting dilakukan, bertujuan untuk menumbuhkan kesadaran dan kemandirian dalam berusaha, sekaligus memperluas lapangan kerja guna meningkatkan pendapatan keluarga dalam usaha mencapai keluarga yang bahagia dan sejahtera. Dalam kaitannya dengan upaya untuk membina dan mengembangkan potensi keluarga dan daerah, dapat dilakukan melalui berbagai alternatif kegiatan, diantaranya berupa pelatihan wirausaha online.

Untuk menunjang keberhasilan sikap mandiri perempuan di kecamatan Bandung Kidul,  diperlukan pelatihan kewirausahan online dan marketing komunikasi. Dengan pelatihan ini  diharapkan menumbuhkan kemandirian Ibu-Ibu PKK untuk berwiraswasta sehingga berdaya secara ekonomi melalui produk usaha rumahan

Kata Kunci: Ibu PKK ,  online, marketing komunikasi,  produk rumahan,  wirausaha