PELATIHAN PENGGUNAAN INTERNET & MS. WORD SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN BAGI SISWA KELAS XI TAHUN AJARAN 2018/2019 MA AL-MUKHLISIN, BOJONGSOANG, KABUPATEN BANDUNG

Dosen yang terlibat :

1. Ledya Novamizanti, S.Si., M.T.
2. Gelar Budiman, S.T., M.T.
3. Anggunmeka Luhur Prasasti, S.T., M.T.

Lokasi : Jl Terusan Buah Batu Dayeuhkolot, Desa Lengkong, Kecamatan Bojongsoang, Kabupaten Bandung, Provinsi JAWA BARAT

Universitas Telkom selalu berinovasi untuk memenuhi kebutuhan masyarakat. Di zaman yang berkembang dengan teknologi, perlu adanya edukasi untuk siswa/i mengenai dampak teknologi. Kebutuhan yang disampaikan berupa perlunya literasi Teknologi, Informasi, dan Komunikasi (Literasi TIK) tentang peggunaan internet sehat serta penggunaan Ms. Word sebagai media pembelajaran siswa/i Madrasah Aliyah (MA), dimana di MA sudah tidak ada lagi pembelajaran Literasi TIK. Padahal siswa/i membutuhkan edukasi tentang penggunaan teknologi sebagai media untuk pembelajaran.  Workshop pelatihan dihadiri oleh 25 siswa/i MA Al Mukhlisin Bojongsoang. Kegiatan pelatihan dilaksanakan pada tanggal 05 Maret 2019 bertempat di Laboratorium Komputer Dasar N109 Fakultas Teknik Elektro. Pengenalan internet diawali dengan apa itu search engine, bagaimana fungsinya, dan bagaimana melakukan filter terhadap situs internet yang tidak baik. Edukasi ini sangat diperlukan karena internet sudah menjadi kebiasaan dalam memenuhi kebutuhan sehari-hari. Dampak positif dari kegunaannya adalah memudahkan untuk mengetahui informasi mengenai pembelajaran di sekolah. Hal ini yang menjadi alasan mengapa edukasi internet sehat perlu bagi generasi millennials. Kemudian, Siswa/i membuat sebuah tulisan pada Microsoft Word, seperti membuat Bab, Sub Bab, daftar isi, membuat halaman, menyisipkan gambar, membuat rumus dengan symbol, membuat tabel dan bagaimana membuat tulisan yang sesuai dengan standar karya tulis ilmiah. Harapan dari siswa/i adalah kegiatan ini diadakan berkelanjutan, agar masyarakat dapat mengaplikasikan teknologi dengan baik.