Pelatihan Pembuatan Skrip Cerita Anak Berbahasa Inggris untuk Guru di PAUD Nurul Hikmah Bandung

[layerslider id=”13″]

Yelly Andriani Barlian, Sri Nurbani

yellybarlian@telkomuniversity.ac.id , baniellen@telkomuniversity.ac.id,

Pendidikan anak usia dini adalah gerbang awal terbentuknya sebuah peradaban.  Pada rentan usia ini, para ahli neurology menyatakan bahwa pada kurun waktu 4 tahun pertama, kecerdasan otak anak terbentuk sebesar 50% dan menjadi 80% pada usia 8 tahun, sebelum menjadi 100% pada usia 18 tahun. Tersadarkan oleh urgensi issue tersebut, para ahli pendidikan dan praktisi pendidikan anak usia dini banyak merumuskan inovasi dalam metode dan strategi pengajaran melalui penelitian-penelitian yang mereka lakukan.

Karena salah satu karakter anak-anak usia dini adalah hidup dalam alam hayal, menyukai sesuatu yang aneh, fantastis dan imaginative, maka tidaklah heran bila metode bercerita dapat menjadi salah satu cara yang efektif untuk menanamkan nilai-nilai normatif maupun pembentukan karakter yang merupakan sasaran utama target pembelajaran anak usia dini sekaligus juga untuk memperkaya kosa kata bahasa asing, khususnya Bahasa Inggris bagi anak usia PAUD.

Di era globalisasi sekarang ini, bahasa Inggris sebagai alat komunikasi sudah semakin marak diberikan di pendidikan PAUD sesuai tahapan usia mereka juga konteks sosial budaya lingkungan anak didik mereka. Agar indikator keberhasilan pembelajaran tercapai, maka akan lebih baik bila guru-guru PAUD dapat membuat buku cerita sesuai arahan pembelajaran pembelajarannya. Merujuk pada kebutuhan inilah pelatihan pembuatan narasi cerita anak berbahasa Inggris ini diadakan oleh tim dosen dan mahasiswa untuk program pengabdian masyarakat. Pelatihan ini memiliki ketersambungan erat dengan beberapa mata kuliah di prodi DKV, Fakultas Industri Kreatif, Universitas Telkom.

Sesuai proposal yang disetujui, pelatihan ini diberikan kepada guru-guru PAUD Nurul Hikmah yang beralamat di Jalan Suryalaya III Kelurahan Cijagra Kota Bandung.  Namun, disebabkan oleh semakin meningkatnya masyarakat yang terpapar COVID-19, pandemik yang menyebabkan diberlakukannya PSBB (Pembatasan Sosial Berskala Besar), larangan untuk berkumpul diberlakukan oleh pemerintah, oleh karena itu pelatihan ini  diberikan melalui metode pelatihan secara online kepada 7 orang guru PAUD Nurul Hikmah yang berlangsung tanggal 2 Juni 2020. Seminggu sebelumnya panduan online dan digital buku panduan penulisan cerita anak berbahasa Inggris  diberikan. Pada akhir pelatihan, para guru PAUD tersebut dapat mencoba membuat buku cerita berbahasa Inggris untuk anak didik mereka.

Kata Kunci: Guru PAUD, pelatihan, buku cerita, Bahasa Inggris