PENGUKURAN eREADINESS CLOUD COMPUTING SERVICE MODEL PADA PERGURUAN TINGGI

Author		: SONI FAJAR SURYA GUMILANG; HERU NUGROHO
Published on	: Konferensi Nasional Sistem Informasi (KNSI) 2015

Abstract

Layanan teknologi informasi (TI) yang berbasis koneksi internet saat ini telah menjadi sesuatu hal yang sangat penting bagi sebuah organisasi. Populernya layanan komputasi bagi organisasi yang berbasis cloud computing (CC), telah mendorong berbagai organisasi untuk mengadopsi teknologi tersebut. Mulai dari jenis layanan Platform as a Services (PaaS), Infrastructure as a Services (IaaS) dan Software as a Services (SaaS), setiap organisasi bersiap untuk mulai memanfaatkannya. Hal tersebut didorong karena beberapa persepsi yang muncul bahwa dengan pemanfaatan cloud computing, organisasi akan diuntungkan dengan fleksibilitas layanan yang diberikan karena pembiayaannya yang bersifat on demand. Salah satu organisasi yang banyak mencoba adopsi teknologi cloud computing untuk layanan komputasinya adalah institusi perguruan tinggi. Kebutuhan layanan komputasi bagi para mahasiswa, dosen, orang tua mahasiwa serta pihak-pihak yang terkait seperti pemerintah dan perusahaan rekanan, telah mendorong perguruan tinggi untuk mencari layanan komputasi yang efektif dan efisien untuk dimanfaatkan. Salah satu tantangan yang dihadapi perguruan tinggi untuk adopsi teknologi cloud computing adalah masalah kesiapan sumber daya teknologi informasi yang dimilikinya. Karenanya dibutuhkan tingkat kesiapan yang beragam dari penggunaan sumber daya teknologi informasi di organisasi tersebut. Untuk menghindari resiko kegagalan proses adopsi cloud computing yang akan dimanfaatkan oleh perguruan tinggi, maka proses pengukuran tingkat kesiapan sumber daya TI mutlak harus dilakukan. Hal ini akan berdampak baik untuk melihat jenis services model mana yang paling tepat untuk diadopsi lebih cepat bagi institusi perguruan tinggi tersebut. Makalah penelitian ini ingin mengetahui, gambaran model layanan mana yang paling siap untuk diadopsi oleh perguruan tinggi di Indonesia dengan mengukur kesiapan beragam enabler dari faktor sumber daya teknologi informasi yang digunakan untuk adopsi teknologi cloud computing. Metode penelitian berbasis Design Science Research dari Peffers dengan pengolahan data statistika menggunakan tools software SPSS.