Perancangan Tabel Olap Status Her Registrasi Mahasiswa dan Excel sebagai Tools Reporting Di lingkungan Fakultas Ilmu Terapan Universitas Telkom

Author		: TORA FAHRUDIN; SURYATININGSIH; ANAK AGUNG GDE AGUNG
Published on	: 6th DIGITAL INFORMATION & SYSTEM CONFERENCE (DISC) (UNIVERSITAS MARANATHA)

Abstract

Fakultas Ilmu Terapan, sebelum bergabung dengan Universitas Telkom bernama Politeknik Telkom. Fakultas Ilmu Terapan mempunyai sebuah Sistem Informasi Akademik bernama TASS-IS. Proses bisnis akademik di lingkungan Fakultas Ilmu terapan sudah difasiliasi menggunakan TASS-IS. TASS-IS juga menyediakan kebutuhan reporting seperti status her registrasi mahasiswa, baik jumlah sks pengambilan mahasiswa maupun status pembayaran perkuliahan mahasiswa. Akan tetapi ada permasalahan yaitu adanya waktu eksekusi yang terlalu lama karena banyak menggunakan join tabel, hal ini mengingat tabel di rancang dengan menggunakan konsep normalisasi. Oleh karena itu penulis mengusulkan untuk membangun sebuah desain tabel OLAP yang terpisah, yang dibuat sesederhana mungkin dengan menggabungkan konsep denormalisasi pada atribut-atribut yang diperlukan untuk reporting, sehingga kebutuhan data untuk reporting dapat diakomodasi dengan cepat melalui tabel tersebut. Selain perancangan tabel OLAP, penulis juga mengusulkan front end reporting menggunakan excel. Adapun pertimbangan menggunakan Excel yaitu excel merupakan aplikasi perkantoran yang umum digunakan, selain itu excel memiliki kemampuan untuk melakukan koneksi ke basis data, pengolahan data dengan formula aritmetik maupun statistic serta penyajian data yang atraktif seperti pivoting dan grafik. Hasil akhir yang dicapai adalah terbentuknya skema basis data OLAP untuk reporting dan laporan dengan menggunakan excel yang terkoneksi dengan basis data OLAP.