PERSIAPAN UNIVERSITAS TELKOM UNTUK MENGHADAPI ASEAN ECONOMY COMMUNITY 2015

Author		: ASTADI PANGARSO
Published on	: Seminar Nasional Ekonomi dan Bisnis (Universitas Ahmad Yani - Bandung Indonesia)

Abstract

Asean Economy Community (AEN) adalah suatu kondisi dimana di antara negara yang tergabung Asean mengalir arus bebas dalam hal barang, jasa, investasi, tenaga terampil dan modal. Asean Economy Community bertujuan meningkatkan ekonomi melalui pengurangan kemiskinan dan peningkatan standar hidup. Hal ini merupakan kondisi dimana antar negara yang tergabung dalam Asean harus menyiapkan diri untuk dapat bersaing. Lembaga pendidikan tinggi memiliki peran menghasilkan lulusan untuk berprestasi dan berdaya saing, peran ini sesuai dengan tujuan Asean Economy Community dalam hal peningkatan standar hidup. Universitas Telkom (Tel-U) sebagai bagian dari lembaga pendidikan tinggi yang baru berdiri pada tahun 2013 tertantang untuk mempersiapkan diri menyambut AEN yang dalam waktu kurang dari satu tahun sudah dimulai. Dari sudut pandang efektivitas organisasi, Tel-U memiliki tujuan menjadi world class university (WCU). Menjadi WCU merupakan bagian dari modal Tel-U untuk dapat bersaing di era Asean Economy Community. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa kondisi Tel-U dari sudut pandang keefektifan organisasi menggunakan pendekatan nilai bersaing. Penelitian ini termasuk kategori studi literatur dengan metode penelitian menggunakan data sekunder dari penelitian terdahulu, sumber dari internet serta buku. Hasil dari penelitian ini adalah menjadi dasar bagi penelitian berikut secara empiris untuk menentukan di posisi mana Tel-U menurut kuadran pendekatan nilai bersaing, sehingga dengan diketahuinya posisi Tel-U maka Tel-U dapat menyusun langkah-langkah detil untuk mencapai WCU agar dapat bersaing di era Asean Economy Community dalam rangka peningkatan standar hidup.

Keywords: Organisasi, Efektivitas, World Class, University